青ねぎをたっぷり食べられる☆ねぎ焼き レシピ・作り方

青ねぎをたっぷり食べられる☆ねぎ焼き
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
牛すじの代わりに牛ミンチとちくわで代用しました。お好み焼きよりもあっさりして食べやすいので1枚ペロッといけます。一味唐辛子をかけておつまみにも。お試しください♪

材料(1~2人分)

  • 九条ねぎ(長ねぎの葉の部分のみでもOK) 1束(正味100g)
  • ●小麦粉 40g
  • ●片栗粉 20g
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●水 80ml
  • 牛ひき肉 50g
  • ちくわ 2本
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ1/2くらい
  • だし醤油orめんつゆ 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ちくわは縦に4等分に切ってから2ミリ幅に切る。
    牛ひき肉を炒め、8割ほど火が通ったらちくわを加る。肉に火が通ったら醤油を加えて混ぜて火を止める。
  2. 2 ボウルに●を入れてよく混ぜ、1と小口切りにしたネギを加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生地を20センチくらいに広げて中火で焼く。
  4. 4 5分くらい焼いたら裏返し、裏面も5分ほど焼く。
  5. 5 お皿に移してだし醤油やめんつゆをハケで塗る。
    我が家はミツカン八方だしを使っています。

きっかけ

煮込んだ牛すじがなくても美味しく食べられるネギ焼を考えて。

おいしくなるコツ

今回は長ネギの葉の部分のみを使いました。ねぎ焼には万能ねぎのような細いものよりも、九条ねぎのような太い青ねぎを使ったほうが美味しいです。

  • レシピID:1930025877
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き万能ねぎ卵を使わない(卵アレルギー)牛ひき肉ちくわ
料理名
青ねぎをたっぷり食べられる☆ねぎ焼き
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る