青ねぎをたっぷり食べられる☆ねぎ焼き レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ちくわは縦に4等分に切ってから2ミリ幅に切る。
牛ひき肉を炒め、8割ほど火が通ったらちくわを加る。肉に火が通ったら醤油を加えて混ぜて火を止める。 - 2 ボウルに●を入れてよく混ぜ、1と小口切りにしたネギを加えて混ぜる。
- 3 フライパンに油を熱し、生地を20センチくらいに広げて中火で焼く。
- 4 5分くらい焼いたら裏返し、裏面も5分ほど焼く。
-
5
お皿に移してだし醤油やめんつゆをハケで塗る。
我が家はミツカン八方だしを使っています。
きっかけ
煮込んだ牛すじがなくても美味しく食べられるネギ焼を考えて。
おいしくなるコツ
今回は長ネギの葉の部分のみを使いました。ねぎ焼には万能ねぎのような細いものよりも、九条ねぎのような太い青ねぎを使ったほうが美味しいです。
- レシピID:1930025877
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません