お皿ひとつで即席!しじみスープを使った卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ご飯としじみスープ、卵があれば、お皿ひとつで簡単になんちゃってチャーハンが作れちゃいます!しじみに含まれるオルニチンで、明日への力を∩・ω・∩☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯(写真は玄米使用)
150g
乾燥しじみスープの素
小さじ2
1個

作り方

  1. 1
    温かいご飯にしじみスープの素を混ぜ、1分間ほど軽く蒸らしたら、卵を割り入れて全体を混ぜます。
  2. 2
    1にふんわりラップをしてレンジで温めます。
    600wで2分間が目安です。卵を半熟にしたい方は、1分程度で止めて、様子を見て追加で加熱をしてください。
  3. 3
    全体を混ぜ混ぜしたら、完成です!
  4. 4
    せっかくだから、しじみのお味噌汁も一緒に。
  5. 5
    ↑写真のお味噌汁は、しじみスープの素を使った簡単お味噌汁です♪
    【市販のしじみスープ使用★元気の一杯!お味噌汁】
    レシピID: 1930025658
  6. 6
    韓国海苔の海苔フレークを載せると、合います!程よい塩気と胡麻、胡麻油の香りがちょうど良いです♡

おいしくなるコツ

味が薄めなので、最後にお塩やお醤油などを少し追加すると美味しいです。 私は鰹節を入れて炊いた玄米を使いました。白米だけでなく、大麦や玄米入りご飯、おだしを入れて炊いたご飯などを使うと美味しさupです♪(だしご飯はレシピ公開中です!)

きっかけ

美味しく炊けた玄米。一緒にしじみのお味噌汁を作ろうと準備をしているときに「もしかすると、このスープの素を一緒に入れたら美味しいのでは…?」と思い、やってみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
しじみ残りごはん・冷ごはん混ぜご飯その他のチャーハンその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 16:44
レシピ参考にさせていただきました(^ ^)美味しかったです☆
Biscoo
Biscooさん♪わぁ!とってもきれいな仕上がりで美味しそうですね(๑>◡<๑)お写真見てたら食べたくなっちゃいました…!嬉しいつくレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする