炊き込み酢飯の五目稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 油揚げ 5枚
- Aだし汁 300ml
- A砂糖 みりん 醬油 各大さじ3
- 米 2合
- B水 300ml
- B酢 大さじ6
- B塩 小さじ1
- B砂糖 大さじ1と2分の1
- C人参 4分の1本
- Cえりんぎ 2本
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗いBに浸しておく。
- 2 Cはみじん切りにする。
- 3 1に2をのせ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
- 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。半分に切り開いておく。
- 5 鍋にAを入れ中火にかける。人煮立ちしたら油揚げを加え落し蓋をしながら汁気が少なくなるまで弱火で煮る。
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- 7 油揚げの汁気を軽く絞りご飯を詰める。
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- いなり寿司
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oppeke222022/03/21 11:35簡単に~とっても美味しくいただきました。