そのままでも牛丼でも♡シンプルな牛肉の塩胡椒炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし 100g
- 玉ねぎ 小〜中1個
- 油 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎを半分に切った後、薄くスライスし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱します。
600wで2分間が目安です。 - 2 やけどに気をつけて1を取り出したら、フライパンを中火で熱して油を引き、1を炒めます。
- 3 玉ねぎはすでに中まで熱が通っているので、表面に軽く焼き目が付いたところで、牛肉を入れます。
- 4 表面に少し焼き目が付いたら、料理酒をかけて、さらに炒めます。
- 5 牛肉の赤みがほとんどなくなったところで、塩胡椒を振ります。できればミルで削るようにすると、味・食感ともに美味しくなります。
- 6 仕上げに全体を混ぜたら、お皿に盛って完成です♪熱々ご飯の上に載っけて牛丼にするのも美味しいです♡
きっかけ
仕事で疲れた帰り道、久々に黒毛和牛を購入。牛丼作る!と気合を入れてレシピを探すものの、複雑な行程に心が折れてしまい、作らずに寝てしまいました。。そうだ、私にはもっとシンプルでアレンジしやすいものがいいんだ!と、自分らしいレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
塩を控えめにし、フライパンの上でお醤油を小さじ1程度足して焦がし醤油風にしても美味しいです。さっぱりさせたい時は、ポン酢を少し。海苔やわさびを添えるのも合います。牛丼の時は卵を加えてもおいしさupです!七味唐辛子なども合いますね(*^^*)
- レシピID:1930025698
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り牛丼その他の牛肉・ビーフ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なっちゃんまま2023/07/31 21:24美味しく頂きました。
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ソンツェ2021/11/01 19:39こちらの蕎麦とともにいただきました。
塩コショウだけではなく酒が入ることで臭みがなくなり上品な味になりました。 -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/29 13:25シンプルな味付けで十分美味しいですね!醤油プラスも試しました。美味しかったのでまた作ります(*^^*)
シンプルな味付けだから、美味しいお肉の味が引き立ちます。ぜひ、お好みでいろんなアレンジを楽しんでみてくださいね(*^^*)