からだポカポカ!生姜入り具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
![からだポカポカ!生姜入り具だくさん味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08dc5a23e23e152e825a550d10c807b08b0e20b4.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水400mlとほんだしを入れ、中火にかける。
具材を切る。
玉ねぎ→くし切り
人参→短冊切り
生姜→千切り
油揚げ→1cm幅に切る
木綿豆腐→1口大 -
2
沸騰したら、切った野菜と豆腐、油揚げを入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 3 野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かす。
- 4 最後にごま油を回しかけ、完成!
きっかけ
時短で美味しい味噌汁を作りたかったからです!
おいしくなるコツ
・お豆腐は絹豆腐でも大丈夫です。 木綿豆腐の方が型くずれしにくいので、木綿豆腐を使いました! ・最後にごま油をかけることで、風味がついて美味しいです!
- レシピID:1930025556
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません