からだポカポカ!生姜入り具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

からだポカポカ!生姜入り具だくさん味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
すずごはん
すずごはん
肌寒くなってきた頃に食べたくなる、生姜入りのお味噌汁です!野菜もたっぷりとれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水400mlとほんだしを入れ、中火にかける。

    具材を切る。
    玉ねぎ→くし切り
    人参→短冊切り
    生姜→千切り
    油揚げ→1cm幅に切る
    木綿豆腐→1口大
  2. 2 沸騰したら、切った野菜と豆腐、油揚げを入れる。
    野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かす。
  4. 4 最後にごま油を回しかけ、完成!

きっかけ

時短で美味しい味噌汁を作りたかったからです!

おいしくなるコツ

・お豆腐は絹豆腐でも大丈夫です。 木綿豆腐の方が型くずれしにくいので、木綿豆腐を使いました! ・最後にごま油をかけることで、風味がついて美味しいです!

  • レシピID:1930025556
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁生姜(新生姜)
すずごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る