素朴で美味しい☆さつまいも餅 レシピ・作り方
![素朴で美味しい☆さつまいも餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f20ab01c36fa5bb527391777308b8cd7ef8c71e.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま芋(皮をむいたもの) 200g
- 切り餅 2個
- ●きなこ 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2~
- ●塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ※皮をむいたさつま芋100gに対して切り餅1個の割合で作ります。今回は230gのさつま芋なので切り餅は2と1/3個使用しました。使用したさつま芋は果肉がオレンジ色のアヤコマチです。
-
2
さつま芋はひと口大に切って10分ほど水につけてアクを抜く。切り餅は8等分に切って水につけておく。
この間に●の材料を混ぜ合わせる。(砂糖は加減しながら加え好みの甘さにしてください) -
3
さつま芋は水気を拭いてボウルに入れ、レンジ(500w)で3分30秒ほど加熱する。
-
4
水気を切った餅を加えて再びラップし、1分30秒〜2分(お餅がふくれるまで)加熱する。
-
5
熱いうちにすりこ木か麺棒で餅とさつま芋をつぶしながらこねる。
-
6
混ざったら水で濡らしたスプーンでひとまとめにする。
-
7
水で濡らした手でひと口大にちぎり、きな粉が入ったボウルに入れていく。
-
8
たっぷりきな粉をまぶして器に盛って完成♪
関連情報
- 料理名
- 素朴で美味しい☆さつまいも餅
![chocomaca](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e27ab8b25e267a0358b44ef9e59b1c9ffc31217d.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2024/01/15 17:16さつまいものお餅にハマっていて。
いろんな配合で作りたくて。
お芋たっぷりで美味しい♪