玉こんにゃくと人参のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々さん7
一味唐辛子でピリッとさせます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉こんにゃく
約140g
人参
約70g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
一味唐辛子
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    よく味が染み込む様に、玉こんにゃくの表面に切り込みを入れる。
    それを手で二つに裂き、お湯で1~2分茹でてアク抜きする。
    (包丁で切るより、手で裂いた方が味がよく染み込む)
  2. 2
    人参も1~2㎜程度の厚さで輪切りにしていく。
  3. 3
    ごま油で先に人参を炒め、ある程度火が通ったら、こんにゃくも入れて一緒に炒める。
  4. 4
    こんにゃくにも火が通ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて味を馴染ませていく。
    仕上げに一味唐辛子をふり、ピリッとさせる。

おいしくなるコツ

醤油を入れた後は、焦げない様に気をつける。 辛いのが苦手な方は一味唐辛子は入れなくてもいいです。

きっかけ

玉こんにゃくが安かったので。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 10:52
とても美味しかったです✨また作ります✨
Risa*
美味しそうなお写真を送って下さり、ありがとうございます♡つくレポにも感謝です♡(╹◡╹)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする