冷やしても美味しい☆なすの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
祖母に教わった昔ながらのナスの揚げ煮。時代の流れで今ではナスは揚げずに焼いて、手間と油を大幅にカットしつつも美味しさはそのままです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
500g(4~5本)
大さじ3~4
かつおだし
1/2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として縦半分に切り、火の通りを良くするために、皮目に細かく斜めの切り込みを入れる。長茄子の場合は長さを半分にしてください。
    ※切ってすぐ調理する場合はアク抜き不要です
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ナスの皮目から中火~強火で4~5分焼き、裏側も焼く。フライパンの大きさによっては一度では焼けないので、2度に分けて焼いてください。
  3. 3
    焼けたナスにかつおだしと調味料を加えて煮立てる。
  4. 4
    煮立ったら中火に落として上下を返しながら4~5分煮て火を止め、器に盛って完成。
  5. 5
    出来立ても美味しいですが、夏場は冷して食べるとさらに美味しいです。熱いままガラスなどの保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

祖母に教わったレシピです。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物なす全般
関連キーワード
茄子 なすの炒め煮 おばんさい 昔ながらの煮物
料理名
冷やしても美味しい☆なすの揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 20:47
レシピ参考にさせていただきました。おばあさまに教わったレシピを受け継いでおられるのが、すごいし、うらやましいなと思いました。
ほこ9574
懐かしさからか、祖母や母のレシピを作る事が多いこの頃です。。つくれぽありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする