もやしのピリ辛ひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
うちの定番のピリ辛ひき肉あんともやしを合わせた一品です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もやし
1袋(200g)
合挽肉
100g
豆板醤
小さじ1
300ml
がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1と2/3
●水
大さじ1
ニラの小口切り
大さじ1~2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしは熱湯で1分半くらい茹でてザルにあけておく。(レンチンでも可)
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、合挽肉と豆板醤を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4
    アルコールが飛んだら味を調え、●の水溶き片栗を加えてとろみをつけてニラを加え、火を止めてごま油を加える。器に1のもやしを入れる。
  5. 5
    もやしにひき肉あんを加えて完成♪
  6. 6
    茄子のひき肉あんかけのレシピID:1930023996
  7. 7
    新じゃが麻婆のレシピID:1930023942
  8. 8
    豆腐のひき肉あんかけのレシピID:1930023859
  9. 9
    きのこのひき肉あんのレシピID:1930024091

きっかけ

母のレシピをアレンジ。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
もやし夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉簡単夕食
関連キーワード
麻婆もやし 節約レシピ ピリ辛 醤油ベースのひき肉あん
料理名
もやしのピリ辛ひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/31 17:50
旦那も絶賛してくれました!
mixsand
作っていただきありがとうございました!つくれぽも感謝です(^^♪
2021/10/25 22:41
とっても美味しかったぁ〜♪ピリ辛で、ご飯が進みますっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
今回も作っていただきありがとうございました!つくれぽも感謝です(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする