なすのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 3個
作り方
- 1 なすはヘタを取り除き、洗って水滴が付いたまま、ラップで1つ1つ包む。
- 2 なすのお尻の膨らんだ方を外側に向けるようにして、お皿に並べる。風車のイメージです!
-
3
レンジ600wで6分かける。
ラップを剥がし、頭の方から切り込みを入れて、手でさく。
※熱いので、注意して下さい。 -
4
お皿に盛り付け、出来上がり♪
鰹節、すりおろし生姜などトッピングしてポン酢でいただくと美味しいです!
きっかけ
旬のなすを沢山、美味しく調理する方法はないかなと思って。
おいしくなるコツ
レンジは、お皿の外側から加熱されるので、太くなっているなすのお尻の方をお皿の外側に向けて下さい。
- レシピID:1930024866
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/09/14 16:42レンジで出来るので助かりました(^^)炒めるよりヘルシーですね!