なすのレンジ蒸し レシピ・作り方

なすのレンジ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
なすをレンジで簡単に調理でき、そのままでも、別のお料理のトッピングにもなり、幅広く活用できるレシピです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り除き、洗って水滴が付いたまま、ラップで1つ1つ包む。
  2. 2 なすのお尻の膨らんだ方を外側に向けるようにして、お皿に並べる。風車のイメージです!
  3. 3 レンジ600wで6分かける。
    ラップを剥がし、頭の方から切り込みを入れて、手でさく。
    ※熱いので、注意して下さい。
  4. 4 お皿に盛り付け、出来上がり♪
    鰹節、すりおろし生姜などトッピングしてポン酢でいただくと美味しいです!

きっかけ

旬のなすを沢山、美味しく調理する方法はないかなと思って。

おいしくなるコツ

レンジは、お皿の外側から加熱されるので、太くなっているなすのお尻の方をお皿の外側に向けて下さい。

  • レシピID:1930024866
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/14 16:42
    なすのレンジ蒸し
    レンジで出来るので助かりました(^^)炒めるよりヘルシーですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る