ジューシーで、ボリュームたっぷり!茄子の肉詰め レシピ・作り方

ジューシーで、ボリュームたっぷり!茄子の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
とても満足できる1品です♪

材料(2人分)

  • なす 2個
  • ★豚挽肉 150g
  • ★玉葱みじん切り 1/4個
  • ★塩 1.5g
  • ★ナツメグ お好みの量
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り十文字に切る。切れ目に適量の片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. 2 ボールに★を全て入れ、肉の油が手の温度で溶けないように気をつけながら、肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 2を二等分し、ナスの十字のキレ目に均等になるように詰める。
    フライパンに1.5cmの油を入れ、170°で両面を揚げる。
    油をきって、器に盛り付けたら、出来上がり♪

きっかけ

ナスの肉詰めは色々ありますが、十字に切り込みを入れて作ってみました!

おいしくなるコツ

油の揚げ時間はナスの大きさ等で違いますが、周りの泡が小さくなり、音が静かになったら、揚がっています。

  • レシピID:1930024776
  • 公開日:2021/09/30
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