アプリで広告非表示を体験しよう

彩鮮やか!自家製タレで作る冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
自家製冷やし中華のタレで、好きな中華麺と好きな具材でいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
★醤油
大3
★酢
大3
★砂糖
大2
★水
大1
★みりん
大1/2
★胡麻油
大1/2
★レモン汁
小1
キュウリ(千切り)
1本
オクラ
4本
錦糸卵
卵2個
スライスハム(細切り)
4枚
トマト(櫛切り)
1/2個
もやし
1/2袋
レタス
3〜4枚
紅生姜
お好みの量
梅干し
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かす。
  2. 2
    自家製冷やし中華のタレを作ります。
    レモン汁以外の★を全て鍋に入れ火にかける。煮たったら、火からおろし、氷水で冷やす。
    冷えてから、レモン汁を入れる。
  3. 3
    お好みの具材を用意します。
    ここでは、キュウリ、トマト、レタス、オクラ、モヤシ、錦糸卵、ハム、紅生姜、梅干しを用意いました。
  4. 4
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
    塩ズリしたオクラとモヤシをさっと茹でます。
    錦糸卵は2個の卵をフライパンで薄く両面を焼き、半分に折ってまな板に乗せ、細切りにします。
  5. 5
    麺を茹でる湯が沸騰したら、麺の袋に記載されている茹で方を参照してください。※私はマルちゃんの「つけ麺専用中華麺」食べごたえの極太麺を使いました。(大勝軒 山岸一雄氏監修)
  6. 6
    お皿に、麺、その上にお好みの具材を盛り付けます。最後に自家製冷やし中華のタレを回しかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

タレは最初に作り、冷やしておきます。 茹で湯も沸騰させておき、全て用意できた後、麺を茹でて下さい。

きっかけ

太麺自家製冷やし中華が食べたいと思ったからです♪

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
冷やし中華300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 16:47
美味しいです
かや5050
とっても彩鮮やかで、美味しそうですね! 作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする