彩鮮やか!自家製タレで作る冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ★醤油
- 大3
- ★酢
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★水
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- ★胡麻油
- 大1/2
- ★レモン汁
- 小1
- キュウリ(千切り)
- 1本
- オクラ
- 4本
- 錦糸卵
- 卵2個
- スライスハム(細切り)
- 4枚
- トマト(櫛切り)
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- レタス
- 3〜4枚
- 紅生姜
- お好みの量
- 梅干し
- 2個
作り方
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- 1
- たっぷりの湯を沸かす。
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- 2
- 自家製冷やし中華のタレを作ります。
レモン汁以外の★を全て鍋に入れ火にかける。煮たったら、火からおろし、氷水で冷やす。
冷えてから、レモン汁を入れる。
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- 3
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- お好みの具材を用意します。
ここでは、キュウリ、トマト、レタス、オクラ、モヤシ、錦糸卵、ハム、紅生姜、梅干しを用意いました。
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- 4
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
塩ズリしたオクラとモヤシをさっと茹でます。
錦糸卵は2個の卵をフライパンで薄く両面を焼き、半分に折ってまな板に乗せ、細切りにします。
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- 5
- 麺を茹でる湯が沸騰したら、麺の袋に記載されている茹で方を参照してください。※私はマルちゃんの「つけ麺専用中華麺」食べごたえの極太麺を使いました。(大勝軒 山岸一雄氏監修)
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- 6
- お皿に、麺、その上にお好みの具材を盛り付けます。最後に自家製冷やし中華のタレを回しかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
タレは最初に作り、冷やしておきます。
茹で湯も沸騰させておき、全て用意できた後、麺を茹でて下さい。
きっかけ
太麺自家製冷やし中華が食べたいと思ったからです♪