もやしたっぷりかき揚げ丼 レシピ・作り方

もやしたっぷりかき揚げ丼
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
野菜だけでヘルシーに作りました。

材料(2人分)

  • 雑穀ご飯 300g
  • もやし 1袋
  • A玉ねぎ 人参 各100g
  • 干し海老 20g
  • B天ぷら粉 冷水 各4分の1カップ
  • C麺つゆ(ストレート) 50ml
  • C片栗粉 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 Aは千切りにする。
  2. 2 ボウルにBを入れ菜箸でさっと混ぜる。1海老も加える。
  3. 3 油を180度に熱し2を菜箸でまとめて入れからりとするまで揚げる。バットで油をきっておく。
  4. 4 もやしはひげ根をとりさっと洗う、耐熱容器に入れ電子レンジ600wで2分加熱する。
  5. 5 耐熱容器にBを入れ電子レンジ600wで30秒加熱する。よく混ぜ再び30秒加熱する。
  6. 6 丼にご飯をよそう。もやしをのせる。3が熱い内に5につけのせる。仕上げに海苔を散らす。

きっかけ

野菜だけのかき揚げ丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

もやしをご飯に敷いてボリュームを出しました。

  • レシピID:1930024550
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げもやし干しエビ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る