もやしたっぷりかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ご飯 300g
- もやし 1袋
- A玉ねぎ 人参 各100g
- 干し海老 20g
- B天ぷら粉 冷水 各4分の1カップ
- C麺つゆ(ストレート) 50ml
- C片栗粉 小さじ1
- 刻み海苔 ひとつかみ
作り方
- 1 Aは千切りにする。
- 2 ボウルにBを入れ菜箸でさっと混ぜる。1海老も加える。
- 3 油を180度に熱し2を菜箸でまとめて入れからりとするまで揚げる。バットで油をきっておく。
- 4 もやしはひげ根をとりさっと洗う、耐熱容器に入れ電子レンジ600wで2分加熱する。
- 5 耐熱容器にBを入れ電子レンジ600wで30秒加熱する。よく混ぜ再び30秒加熱する。
- 6 丼にご飯をよそう。もやしをのせる。3が熱い内に5につけのせる。仕上げに海苔を散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません