ナスとオクラの麺つゆ味 揚げ浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saku3
夏野菜でご飯が進みます

材料(2人分)

ナス
1本
オクラ
一袋 5本程度
麺つゆ
3倍濃縮で大さじ3程度
サラダ油
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにして、塩水につけ、アクを抜く。10分程度。
  2. 2
    気になる人はオクラを塩擦りして、トゲを取る。ヘたの部分を切り落とし、耐熱容器に入れてラップをし、3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、ナスを入れて弱めの中火で炒める。
  4. 4
    ナスがしんなりして油が行き渡ったら、オクラを入れて、麺つゆをかける。
  5. 5
    3分くらい火にかけ、味が染みてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

オクラをさきにレンジで加熱しておくと、硬さを気にしなくていいので楽ちんです。

きっかけ

ナスのみで作ろうと思ったが、オクラもあったので、一緒にいれて見たら彩りも食感も良かったため。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
オクラなす全般なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする