ナスとオクラの麺つゆ味 揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを乱切りにして、塩水につけ、アクを抜く。10分程度。
- 2 気になる人はオクラを塩擦りして、トゲを取る。ヘたの部分を切り落とし、耐熱容器に入れてラップをし、3分加熱する。
- 3 フライパンに油をひいて、ナスを入れて弱めの中火で炒める。
- 4 ナスがしんなりして油が行き渡ったら、オクラを入れて、麺つゆをかける。
- 5 3分くらい火にかけ、味が染みてきたらできあがり。
きっかけ
ナスのみで作ろうと思ったが、オクラもあったので、一緒にいれて見たら彩りも食感も良かったため。
おいしくなるコツ
オクラをさきにレンジで加熱しておくと、硬さを気にしなくていいので楽ちんです。
- レシピID:1930024482
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません