ナスとオクラの麺つゆ味 揚げ浸し風 レシピ・作り方

ナスとオクラの麺つゆ味 揚げ浸し風
  • 約15分
  • 300円前後
saku3
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夏野菜でご飯が進みます

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • オクラ 一袋 5本程度
  • 麺つゆ 3倍濃縮で大さじ3程度
  • サラダ油 大さじ3程度

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにして、塩水につけ、アクを抜く。10分程度。
  2. 2 気になる人はオクラを塩擦りして、トゲを取る。ヘたの部分を切り落とし、耐熱容器に入れてラップをし、3分加熱する。
  3. 3 フライパンに油をひいて、ナスを入れて弱めの中火で炒める。
  4. 4 ナスがしんなりして油が行き渡ったら、オクラを入れて、麺つゆをかける。
  5. 5 3分くらい火にかけ、味が染みてきたらできあがり。

きっかけ

ナスのみで作ろうと思ったが、オクラもあったので、一緒にいれて見たら彩りも食感も良かったため。

おいしくなるコツ

オクラをさきにレンジで加熱しておくと、硬さを気にしなくていいので楽ちんです。

  • レシピID:1930024482
  • 公開日:2021/07/17
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オクラなす全般なす お弁当
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