レンジで簡単!なすのとろとろお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koisy
火を使わずに電子レンジで簡単にとろとろナスのお浸しが出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ナス
2本
ごま油
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆水
大さじ4
☆生姜チューブ
3センチ
☆鷹の爪
1本
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすを縦半分、横半分に切り、皮の部分に写真のように切り込みを入れる。
  2. 2
    耐熱容器になすを入れ、ごま油を回しかけラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。
  3. 3
    混ぜ合わせた☆を入れ、落としラップをし15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    お皿に盛り付け、かつお節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

落としラップをすることで、短時間でむらなく浸かります。

きっかけ

この頃暑いので、火を使わずに今回電子レンジで作ってみました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なす おひたしめんつゆかつお節(鰹節)簡単おつまみなす全般
関連キーワード
簡単 なす ナスのお浸し 電子レンジ
料理名
ナスのとろとろお浸し

このレシピを作ったユーザ

Koisy 365日ほぼ自炊生活。その中で美味しくできたものを投稿していこうと思います♪ 野菜をたくさん使った料理がメインです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/09 20:58
後から揚げも足してみました。美味しかったです(^^)
くろぶちめがね
2021/10/14 01:39
美味しくできました♪
ツキカゲ
作ってくださりありがとうございます♡ ナスがとろとろで美味しそうです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする