材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/2房
- ○水
- 100ml
- ○酢
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○めんつゆ4倍濃縮
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ4
- ○しょうがチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はフォークで全体に穴をあけ、そぎ切り、一口大に切ります。
砂糖→塩→片栗粉の順にまぶします。
ブロッコリーは小房に切ります。
-
- 2
- 鍋に○の調味料を煮立たせ、鶏胸肉を入れて5分煮ます。鶏胸肉に煮汁をかけるように混ぜ合わせ、さらに弱火で5分煮ます。
-
- 3
- ブロッコリーにラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 4
- 一旦、鍋にブロッコリーを入れ混ぜ合わせ、お皿に鶏胸肉とブロッコリーを盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
ポン酢を使うさっぱり煮風に作ってみました^ ^
きっかけ
お酢を入れることでさっぱり煮の鶏胸肉のおかず、
コスパもいいので、お肉料理をたくさん食べたいと思ったので♬