梅も美味しく食べられる梅シロップ レシピ・作り方

梅も美味しく食べられる梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
梅もシロップも美味しくいただける梅シロップの作り方です♪

材料(梅1kg分人分)

作り方

  1. 1 梅はよく洗い、ヘタを楊枝などで取り除く。
    水分を乾かし、フォークで穴をあける。
    一晩冷凍庫に入れる。
  2. 2 ガラス瓶(3〜4ℓ瓶)に冷凍梅、氷砂糖、冷凍梅、氷砂糖の順で入れる。
    黒酢も入れる。
  3. 3 時々、瓶を揺する。(砂糖を溶かすことと、梅を上下させる為)
    1週間程で、出来上がり♪
  4. 4 出来たシロップは湯煎で加熱殺菌(80℃で15分)し、冷めたら冷蔵庫で保管してください。
    空気に触れている梅がカビやすいので1日1回振って下さい。
    保存期間は冷蔵庫で2〜3週間です。

きっかけ

梅もシロップも美味しくいただけるように工夫しました。

おいしくなるコツ

梅にフォークで穴を開け、冷凍することで、短期間で、梅がふっくら、食べても美味しく出来上がります! 梅は青梅でなくても大丈夫です!

  • レシピID:1930024226
  • 公開日:2021/06/17
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