梅も美味しく食べられる梅シロップ レシピ・作り方
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材料(梅1kg分人分)
作り方
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1
梅はよく洗い、ヘタを楊枝などで取り除く。
水分を乾かし、フォークで穴をあける。
一晩冷凍庫に入れる。 -
2
ガラス瓶(3〜4ℓ瓶)に冷凍梅、氷砂糖、冷凍梅、氷砂糖の順で入れる。
黒酢も入れる。 -
3
時々、瓶を揺する。(砂糖を溶かすことと、梅を上下させる為)
1週間程で、出来上がり♪ -
4
出来たシロップは湯煎で加熱殺菌(80℃で15分)し、冷めたら冷蔵庫で保管してください。
空気に触れている梅がカビやすいので1日1回振って下さい。
保存期間は冷蔵庫で2〜3週間です。
きっかけ
梅もシロップも美味しくいただけるように工夫しました。
おいしくなるコツ
梅にフォークで穴を開け、冷凍することで、短期間で、梅がふっくら、食べても美味しく出来上がります! 梅は青梅でなくても大丈夫です!
- レシピID:1930024226
- 公開日:2021/06/17
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