豆腐とコーン入りハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とコーン入りハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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肉の量を減らし豆腐でボリュームを出しました。

材料(2人分)

  • A合いびき肉 150g
  • A塩コショウ 少々
  • B絹豆腐 50g
  • B牛乳 大さじ2
  • Bコーン 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 玉ねぎ 4分の1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を小さじ1ひいて中火に熱し炒め冷ましておく。冷ましておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ粘りが出るまで捏ねる。Bも加えよく捏ねる。更に1も加える。
  3. 3 タネを5等分して俵型に成形する。中央をくぼませる。
    フライパンに油小さじ1をひいて中火に熱する。タネを入れ底に軽く焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 中まで火が通ったら蓋を開け両面に焦げ目をつける。

きっかけ

豆腐とコーンを使ったヘルシーなハンバーグが作りたかったので。

おいしくなるコツ

底に焦げ目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。

  • レシピID:1930024035
  • 公開日:2021/06/01
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豆腐ハンバーグ
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