大森はつ半の作り方で、揚げないカボチャのコロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャ:400g
- 2 1を薄切りにします。
-
3
お皿に、
2を濡らして入れて、
サランラップをして、
レンジで5分ほど加熱します。 -
4
玉ねぎ:1/2個
をみじん切りにします。 -
5
フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
をひき、
4
合挽肉:200g
塩胡椒:1つかみ
クミンシード:少々
を加えて、
玉ねぎが飴色になるまで、
炒めてお皿に移します。 -
6
フライパンに、
3
水:カボチャが浸かるくらい
を入れて、
カボチャが崩れるまで茹でます。
※水気がほとんど無くなり、
滑らかになっていると思います。 -
7
フライパンを弱火で温めて、
バター:25g
を溶かして、
バターが溶けきらないうちに、
薄力粉:50cc
を加えて5分ほど良く混ぜます。
※滑らかになった後も続けてください。 -
8
7に、
冷たい牛乳:250cc
を加えて、
トロミが付くまで、
混ぜ合わせたら火を止めます。 -
9
8に、
塩胡椒:1つまみ
ナツメグ:少々
を加えて、混ぜ合わせます。 -
10
9に、
5
6
を加えて混ぜ合わせます。 -
11
グラタン皿に、
サラダ油:各大さじ1
を塗ります。 -
12
11に、
10
を盛り付けます。 -
13
12に、
マヨネーズ:各大さじ1
を塗り、
パン粉:コロッケの具が隠れるくらい
をかけます。 -
14
13をグリルで、
18分焼いたら完成です!
きっかけ
はつ半が老年のために辞めてしまうので継ぎますか?と言われましたが仕事が忙しくて無理だったので、で試行錯誤して作ってます。
おいしくなるコツ
手順8でダマにならない様に、しっかりと混ぜ合わせてください。 温度差が必要なので牛乳は冷えた物を使ってください。
- レシピID:1930023941
- 公開日:2021/05/19
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じゃがいもを使う場合は、4〜5個くらいです。