大森はつ半の作り方で、揚げないカボチャのコロッケ! レシピ・作り方

大森はつ半の作り方で、揚げないカボチャのコロッケ!
  • 約1時間
  • 300円前後
バイキンマンが好き
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大森で有名だった【はつ半】のミートコロッケの作り方で、時短をしながらカボチャのコロッケを揚げずに作りました。

じゃがいもを使う場合は、4〜5個くらいです。

材料(2人分)

  • カボチャ 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合挽肉 200g
  • 塩胡椒 1つかみ
  • クミンシード 少々
  • カボチャが浸かるくらい
  • バター 25g
  • 薄力粉 50cc
  • 冷たい牛乳 250cc
  • 塩胡椒 1つまみ
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 各大さじ1
  • マヨネーズ 各大さじ1
  • パン粉 コロッケの具が隠れるくらい

作り方

  1. 1 カボチャ:400g
  2. 2 1を薄切りにします。
  3. 3 お皿に、
    2を濡らして入れて、
    サランラップをして、
    レンジで5分ほど加熱します。
  4. 4 玉ねぎ:1/2個
    をみじん切りにします。
  5. 5 フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    4
    合挽肉:200g
    塩胡椒:1つかみ
    クミンシード:少々
    を加えて、
    玉ねぎが飴色になるまで、
    炒めてお皿に移します。
  6. 6 フライパンに、
    3
    水:カボチャが浸かるくらい
    を入れて、
    カボチャが崩れるまで茹でます。

    ※水気がほとんど無くなり、
    滑らかになっていると思います。
  7. 7 フライパンを弱火で温めて、
    バター:25g
    を溶かして、
    バターが溶けきらないうちに、
    薄力粉:50cc
    を加えて5分ほど良く混ぜます。

    ※滑らかになった後も続けてください。
  8. 8 7に、
    冷たい牛乳:250cc
    を加えて、
    トロミが付くまで、
    混ぜ合わせたら火を止めます。
  9. 9 8に、
    塩胡椒:1つまみ
    ナツメグ:少々
    を加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10 9に、
    5
    6
    を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 グラタン皿に、
    サラダ油:各大さじ1
    を塗ります。
  12. 12 11に、
    10
    を盛り付けます。
  13. 13 12に、
    マヨネーズ:各大さじ1
    を塗り、
    パン粉:コロッケの具が隠れるくらい
    をかけます。
  14. 14 13をグリルで、
    18分焼いたら完成です!

きっかけ

はつ半が老年のために辞めてしまうので継ぎますか?と言われましたが仕事が忙しくて無理だったので、で試行錯誤して作ってます。

おいしくなるコツ

手順8でダマにならない様に、しっかりと混ぜ合わせてください。 温度差が必要なので牛乳は冷えた物を使ってください。

  • レシピID:1930023941
  • 公開日:2021/05/19
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