時短!玉ねぎと油揚げのポン酢煮 レシピ・作り方
![時短!玉ねぎと油揚げのポン酢煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/425ee72309611d103aa310cdf20d06d1dca59f97.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1玉
- 油揚げ 1枚
- ネギ お好み
- ポン酢 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 耐熱ボウルまたはお皿にめんつゆ、ポン酢、水を入れ混ぜる。
-
2
玉ねぎを薄切りにして1に入れる
-
3
油揚げを半分にカットし、短冊の形に切って2に入れ混ぜ合わせる。
- 4 3をラップにかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。(500wで4分30秒)
-
5
加熱後、混ぜてお皿に盛り付け、ネギをかければ完成。
きっかけ
玉ねぎを消費したく考案しました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するのを2分で一度取り出し、かき混ぜてからもう2分温めるとより味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1930023863
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆの代わりに醤油(大さじ1)でも作れます。