時短!玉ねぎと油揚げのポン酢煮 レシピ・作り方

時短!玉ねぎと油揚げのポン酢煮
  • 約10分
  • 100円以下
べぇあ〜
べぇあ〜
玉ねぎ、油揚げを使用した、電子レンジで作れる一品です。
めんつゆの代わりに醤油(大さじ1)でも作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルまたはお皿にめんつゆ、ポン酢、水を入れ混ぜる。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして1に入れる
  3. 3 油揚げを半分にカットし、短冊の形に切って2に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3をラップにかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。(500wで4分30秒)
  5. 5 加熱後、混ぜてお皿に盛り付け、ネギをかければ完成。

きっかけ

玉ねぎを消費したく考案しました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するのを2分で一度取り出し、かき混ぜてからもう2分温めるとより味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1930023863
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ万能ねぎ油揚げめんつゆポン酢
べぇあ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る