作り方
-
- 1
-
- 山芋:1/4本
の皮を抜いて、
器に、
山芋
酢:少々
水:山芋が浸かるくらい
を入れておきます。
-
- 2
-
- にんじん:1/2本
の皮を抜いて、
5mm幅程度に斜め切りにします。
-
- 3
-
- しめじ:1/2株
の石づきを切り落として、
濡れた布で軽く拭いて汚れを取り、
手で裂きます。
-
- 4
-
- 器に、
黒酢:50cc
ケチャップ:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2
を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 別の器に、
水:小さじ1
片栗粉:小さじ1
を入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
- 1の水気をよくきり、
7mm幅程度に輪切りにします。
-
- 7
-
- フライパンを温めて、
ごま油:大さじ1
をひき、
2
6
を両面に焼き目が付くくらいまで、
軽く炒めます。
-
- 8
-
- 7に、
3
を加えて、
中まで火が通るまで、
しっかりと炒めます。
-
- 9
-
- 8に、
4
を入れて、
強火で手早く絡めます。
-
- 10
- 9の火を止めて、
5
を回し入れて、
強火で混ぜてトロミを付けます。
-
- 11
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなり過ぎると歯応えがなくなってしまうので、中まで火が通るくらいにしてください。
きっかけ
黒酢が好きなので、色々と使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません