豚肉の代わりにあげを使って♪油揚げの生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の代わりにあげを使って♪油揚げの生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
chocomaca
chocomaca
豚肉の代わりに油揚げを使った、豚肉嫌いの家族のために作り始めた油揚げの生姜焼き。豚肉大好きな私からすると物足りないですが、あっさり食べられる一品です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●おろしショウガ(チューブ) 3センチ

作り方

  1. 1 ・油揚げは食べやすい大きさに切る。玉葱とピーマンは繊維を断ち切るように横方向に1センチ幅に切る。
    ・●の調味料を合わせておく。
  2. 2 油揚げをフライパンに並べて両面カリッとするまで焼く。
  3. 3 油揚げを端に寄せ、空いたスペースにサラダ油を加えて玉葱とピーマンを炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら全体に混ぜ、●の調味料を加えて炒め合わせる。

きっかけ

豚肉が食べられない家族のために生姜焼きを作る時に豚肉と一緒に油揚げを入れて作ったのが始まりです。

  • レシピID:1930023603
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般簡単夕食100円以下の節約料理生姜(新生姜)
料理名
豚肉の代わりにあげを使って♪油揚げの生姜焼き
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る