雑穀ご飯の稲荷寿司 レシピ・作り方

雑穀ご飯の稲荷寿司
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
雑穀ご飯で栄養満点にしました。

材料(8個人分)

  • 油揚げ 4枚
  • Aだし汁 150ml
  • A醤油 大さじ1,5
  • A砂糖 大さじ3
  • 1合
  • B雑穀米 水 各大さじ2
  • C酢 大さじ1
  • C砂糖 小さじ1
  • C塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り開いておく。熱湯で2分茹でザルに上げてよく絞っておく。
  2. 2 鍋に1とAを入れ中火にかける。煮立ったら落し蓋をして弱火で汁気が少なくまるまで煮る。
  3. 3 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。炊飯釜に米と分量の水更にBを入れ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてボウルに移す。よく混ぜたCを加えしゃもじで切るように混ぜ冷ます。
  4. 4 3を8等分して俵型に丸めておく。軽く絞った油揚げの中に入れ形を整える。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

雑穀米でヘルシーに作りました。

  • レシピID:1930023586
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/05/20 21:25
    雑穀ご飯の稲荷寿司
    yukkiy8さん
    今晩は♪
    雑穀米最近愛用中です。
    いなり皮も酢飯も、
    美味しい仕上がりで、美味しく
    いただきました*^-^*
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る