雑穀ご飯の稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 油揚げ 4枚
- Aだし汁 150ml
- A醤油 大さじ1,5
- A砂糖 大さじ3
- 米 1合
- B雑穀米 水 各大さじ2
- C酢 大さじ1
- C砂糖 小さじ1
- C塩 ひとつまみ
作り方
- 1 油揚げは半分に切り開いておく。熱湯で2分茹でザルに上げてよく絞っておく。
- 2 鍋に1とAを入れ中火にかける。煮立ったら落し蓋をして弱火で汁気が少なくまるまで煮る。
- 3 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。炊飯釜に米と分量の水更にBを入れ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてボウルに移す。よく混ぜたCを加えしゃもじで切るように混ぜ冷ます。
- 4 3を8等分して俵型に丸めておく。軽く絞った油揚げの中に入れ形を整える。
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アルプスの乙女2021/05/20 21:25yukkiy8さん
今晩は♪
雑穀米最近愛用中です。
いなり皮も酢飯も、
美味しい仕上がりで、美味しく
いただきました*^-^*
ご馳走さまでした♡