材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 芽ひじき(戻したもの)
- 1カップ
- にんじん
- 約5cm
- ごぼう
- 約10㎝
- 水
- 100㏄
- *だしの素
- 小2
- *砂糖
- 大2
- *しょうゆ
- 大1
- *みりん
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは戻してザルに上げておく。にんじんは皮を剥き縦半分にして半月の薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ戻した芽ひじき、にんじん、水気を切ったごぼう、木綿豆腐を入れしゃもじで崩しながら炒める。
-
- 3
- 木綿豆腐から水分が出てきたら水と*印の調味料を入れ強火で煮詰めていく。煮汁が鍋底2~3㎜くらいになったら完成
おいしくなるコツ
*豆腐によって水分量が違うので水気が少ない場合はお水を150㏄に増量してください。
*味付けは各自で調節してください。
きっかけ
お豆腐の期限が切れそうだったので
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