混ぜて焼くだけ!簡単・ヘルシーなバナナチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!簡単・ヘルシーなバナナチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kammy_y
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お豆腐とヨーグルトを使った甘さ控えめのバナナチーズケーキです♪
主人からは「豆腐が入ってるなんて分からない」という感想をもらいました!
ボトムは無しでも大丈夫!

材料(4人分)

  • 豆腐(絹) 二分の一丁
  • プレーンヨーグルト(無糖) 400グラム
  • ⭐クリームチーズ 50グラム
  • ⭐砂糖 30グラム
  • ⭐薄力粉 30グラム
  • ⭐卵 1個
  • ⭐レモン汁 大さじ1
  • バナナ 1本
  • ボトム:ビスケット 40グラム
  • ボトム:溶かし無塩バター 20グラム

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せ、水切りする。
  2. 2 ヨーグルトは600Wの電子レンジに2分かけ、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、水切りをする。水切り後は約半分の重さになるまで水切りします。水切り時間は2時間ぐらいが目安です。
  3. 3 ビスケットを袋に入れ細かく砕く。クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、溶かしバターをかける。
    スプーンなどで押さえ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 ⭐が付いている材料と水切りした豆腐・ヨーグルトをフードプロセッサーにいれ、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 5にバナナを入れ、スプーンで軽く潰す。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
  8. 8 爪楊枝を刺して、生地が付いていなければ、大丈夫です!
    焼きが不十分な時はさらにオーブンで加熱してください。その際、アルミホイルを被せることで焦げるのを防ぐことができます。

きっかけ

スイーツは食べたい、でも太りたくない!という思いから考えてみました。 あっさりしてるけど、滑らかで体にいいチーズケーキが出来ました!

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでしっかり混ぜ、滑らかにすることがポイントです!

  • レシピID:1930023377
  • 公開日:2021/03/20
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