材料(3人分)
- 寒鱈のあら
- 1/2匹分
- 寒鱈の切り身
- 3切れ
- 昆布
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 1500cc
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 鱈汁のセットです。アラと切り身がはいっています。
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- 3
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- ザルに入れてお湯をかけて霜降りにします。
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- 4
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- ダシが取れたらアラを入れます。
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- 5
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- 切り身です。
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- 6
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- 切り身をいれます。アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
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- 7
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- 味噌を溶かします。
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- 8
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- 5分ほど中火で煮込みます。
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- 9
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- 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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- 10
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- 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
今年は豊漁なのか意外にお安く購入できました。
きっかけ
昆布でしっかりダシをとって作った寒鱈汁です。今が旬のお魚を美味しくいただきましょう。
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