アプリで広告非表示を体験しよう

昆布だしで♪寒ダラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
昆布でしっかりダシをとって作った寒鱈汁です。今が旬のお魚を美味しくいただきましょう。

材料(3人分)

寒鱈のあら
1/2匹分
寒鱈の切り身
3切れ
昆布
1枚
長ねぎ
1本
1500cc
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    鱈汁のセットです。アラと切り身がはいっています。
  3. 3
    ザルに入れてお湯をかけて霜降りにします。
  4. 4
    ダシが取れたらアラを入れます。
  5. 5
    切り身です。
  6. 6
    切り身をいれます。アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
  7. 7
    味噌を溶かします。
  8. 8
    5分ほど中火で煮込みます。
  9. 9
    長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  10. 10
    長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

今年は豊漁なのか意外にお安く購入できました。

きっかけ

昆布でしっかりダシをとって作った寒鱈汁です。今が旬のお魚を美味しくいただきましょう。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
たら昆布長ネギ(ねぎ)あら汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする