レンチンで簡単!小籠包的!美味すぎるシウマイ レシピ・作り方

レンチンで簡単!小籠包的!美味すぎるシウマイ
  • 5分以内
  • 100円以下
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
手軽にあと一品という時にこれは最適ですよ!簡単なのに本当に美味しいですよ!

材料(2人分)

  • ★ネギ 10g
  • ★もやし 10g
  • ★キャベツ 10g
  • 〇豚ひき肉 50g
  • 〇ニンニクチューブ 1㎝
  • 〇塩 小さじ3分の1
  • 〇コショウ 適宜
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1
  • シュウマイの皮 8枚
  • 適宜
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇しょうゆ 大さじ1
  • ◇ラー油 2滴

作り方

  1. 1 ◇の材料を混ぜてタレを作る。
  2. 2 ★の材料をみじん切りにする。
  3. 3 ★の材料と〇の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜ種を作る。
  4. 4 シウマイの面積より少し大きい入れ物に1㎝位水を入れ、シウマイの皮2枚重ねて一瞬浸し、その後手のひらに乗せ中央に種を置いて包む。
  5. 5 お皿に水を1㎝位の高さまで入れてシウマイを2つ並べて少し隙間を開けてラップをかぶせる。
  6. 6 電子レンジで2分加熱し余分な水を捨てて、タレを回しかけたら完成。

きっかけ

以前偶然皮が2枚重なったら美味しかったから。

  • レシピID:1930023211
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る