アプリで広告非表示を体験しよう

手間いらず♪椎茸とニラの鶏団子お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
時間がかかるイメージがあるお雑煮ですが、作り方次第でかなり時短出来ますよ。

材料(3人分)

丸餅
6〜8個
鶏団子
6個
ニラ
1/3束
椎茸
3個
1000cc
岩のり
ひとつかみ
☆調味料
めんつゆ
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。椎茸を加えます。
  3. 3
    ニラは3-4cmぐらいに切ります。
  4. 4
    鶏団子を入れます。
  5. 5
    調味料をすべて加えて味付けします。
  6. 6
    ニラを加えます。
  7. 7
    餅を電子レンジで20-30秒ほど加熱して柔らかくしておきます。
  8. 8
    餅をどんぶりに入れます。
  9. 9
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10
    9をたっぷりかけます。
  11. 11
    岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

鶏団子を使うと出汁が出てとても美味しくなります。

きっかけ

時間がかかるイメージがあるお雑煮ですが、作り方次第でかなり時短出来ますよ。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理にら

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする