手間いらず♪椎茸とニラの鶏団子お雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸餅
- 6〜8個
- 鶏団子
- 6個
- ニラ
- 1/3束
- 椎茸
- 3個
- 水
- 1000cc
- 岩のり
- ひとつかみ
- ☆調味料
- めんつゆ
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸を薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。椎茸を加えます。
-
- 3
-
- ニラは3-4cmぐらいに切ります。
-
- 4
-
- 鶏団子を入れます。
-
- 5
-
- 調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 6
-
- ニラを加えます。
-
- 7
-
- 餅を電子レンジで20-30秒ほど加熱して柔らかくしておきます。
-
- 8
-
- 餅をどんぶりに入れます。
-
- 9
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 10
-
- 9をたっぷりかけます。
-
- 11
-
- 岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
鶏団子を使うと出汁が出てとても美味しくなります。
きっかけ
時間がかかるイメージがあるお雑煮ですが、作り方次第でかなり時短出来ますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません