6歳児と作った、お弁当に入れてもカリカリの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも
- 2枚
- 塩胡椒
- 大さじ:2
- しょうがチューブ
- 10cm
- にんにくチューブ
- 10cm
- 酒
- 大さじ:4
- しょうゆ
- 大さじ:4
- 片栗粉
- 大さじ:6
- 小麦粉
- 大さじ:6
- サラダ油
- 鳥ももが半分浸かるくらい
- ごま油
- 50cc
- マヨネーズ
- 大さじ:4
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも:2枚
の両面をフォークで刺して、
味が染み込みやすくします。
-
- 2
-
- 1
を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 2に、
塩胡椒:大さじ2
を揉み込みます。
-
- 4
-
- しょうがチューブ:10cm
にんにくチューブ:10cm
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 調理用ビニール袋に、
3
4
を入れて、
しっかりと揉み込み15〜30分ほど寝かせます。
-
- 6
-
- 片栗粉:大さじ6
小麦粉:大さじ6
を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- サラダ油:鳥ももが半分浸かるくらい
ごま油:50cc
を入れて、
180度に設定します。
-
- 8
-
- 5に、
マヨネーズ:大さじ4
を加えて、
全体に絡まるようにしっかりと揉み込みます。
-
- 9
-
- 5に、
6
を全体にしっかりと塗します。
-
- 10
-
- 7に、
9の皮の部分を下にして、
黄色になるまで揚げます。
-
- 11
-
- 10の反対側も黄色になるまで揚げます。
-
- 12
-
- 11を、
キッチンペーパーを引いたトレーなどに乗せて、
油を切ります。
-
- 13
-
- 11の油を200度に設定して、
両面を黄金色になるまで揚げます。
-
- 14
-
- 13を、
キッチンペーパーを引いたトレーなどに乗せて、
油を切ります。
-
- 15
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
2度揚げすることでカリッとジューシーに仕上がります。
きっかけ
子供が唐揚げを作って食べたいと言うので、手伝ってもらいながら楽しく作りました。
2度揚げしているので、お弁当に入れてもカリカリしてます。