6歳児と作った、お弁当に入れてもカリカリの唐揚げ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
ご飯のおかず・おつまみになるように少し味を濃くしてあります。

2度揚げしているので、お弁当に入れてもカリカリしてます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥もも
2枚
塩胡椒
大さじ:2
しょうがチューブ
10cm
にんにくチューブ
10cm
大さじ:4
しょうゆ
大さじ:4
片栗粉
大さじ:6
小麦粉
大さじ:6
サラダ油
鳥ももが半分浸かるくらい
ごま油
50cc
マヨネーズ
大さじ:4

作り方

  1. 1
    鳥もも:2枚
    の両面をフォークで刺して、
    味が染み込みやすくします。
  2. 2
    1
    を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    2に、
    塩胡椒:大さじ2
    を揉み込みます。
  4. 4
    しょうがチューブ:10cm
    にんにくチューブ:10cm
    酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ4
    を混ぜ合わせます。
  5. 5
    調理用ビニール袋に、
    3
    4
    を入れて、
    しっかりと揉み込み15〜30分ほど寝かせます。
  6. 6
    片栗粉:大さじ6
    小麦粉:大さじ6
    を混ぜ合わせます。
  7. 7
    サラダ油:鳥ももが半分浸かるくらい
    ごま油:50cc
    を入れて、
    180度に設定します。
  8. 8
    5に、
    マヨネーズ:大さじ4
    を加えて、
    全体に絡まるようにしっかりと揉み込みます。
  9. 9
    5に、
    6
    を全体にしっかりと塗します。
  10. 10
    7に、
    9の皮の部分を下にして、
    黄色になるまで揚げます。
  11. 11
    10の反対側も黄色になるまで揚げます。
  12. 12
    11を、
    キッチンペーパーを引いたトレーなどに乗せて、
    油を切ります。
  13. 13
    11の油を200度に設定して、
    両面を黄金色になるまで揚げます。
  14. 14
    13を、
    キッチンペーパーを引いたトレーなどに乗せて、
    油を切ります。
  15. 15
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

2度揚げすることでカリッとジューシーに仕上がります。

きっかけ

子供が唐揚げを作って食べたいと言うので、手伝ってもらいながら楽しく作りました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ子どものパーティ遠足・ピクニックのお弁当鶏もも肉お弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 10:32
美味しかったので、お弁当用に作りました。
いったんくん

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