苺とキウイのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 苺はヘタをとりざく切りにする。キウイは皮をむき一口大に切る。レモン汁 砂糖の順にまぶし水分が出てくるまで半日おく。
- 2
- 3 1を鍋に入れ中火にかけ煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分程煮詰める。
- 4 熱い内に消毒した瓶に移し脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)