ご飯にぶっかけもOK♪白モツ回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白モツ
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 3cm
- チューブにんにく
- 3cm
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白モツは10分ほど圧力鍋で下茹でします。
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- 2
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- 時間は適宜調整してください。時間が経ったら火を止めてください。
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- 3
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- 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
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- 4
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- ザルにあけます。
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- 5
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- キャベツは4〜5cmぐらいに切ります。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- チューブ生姜とチューブにんにくを入れます。
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- 8
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- 白モツを炒めます。
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- 9
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- キャベツを加えて炒めます。
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- 10
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 11
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- 椎茸を加えて炒めます。
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- 12
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 合わせ調味料の材料をボールに入れます。
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- 14
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- よく混ぜ合わせます。
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- 15
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- 合わせ調味料を加えます。
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- 16
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 17
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- 長ネギを加えます。
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- 18
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 19
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
下茹では必須です。とても美味しくなりますよ。
きっかけ
圧力鍋で下茹でした白モツを使って、コテコテの回鍋肉を作りました。柔らかくてとても美味しかったです。
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