アプリで広告非表示を体験しよう

staubで作る野菜たっぷり☆冬のラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
多福多福じんたん♪
自家製トマトソース、自家製ベーコンの塩味、鶏だし効かせたあったかラタトゥイユ!

材料(3人分)

玉ねぎ
2個
にんじん
1.5本
なす
1本
カラーピーマン
1個
しめじ
1株
きゅうり
1本
トマト
1個
セロリ
15cm
にんにく
2片
ベーコン
150g
オリーブオイル
大さじ2
鶏だし
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゅうり、ナス、セロリを乱切りにする。
    トマトは皮を向いて小口切り
    ニンニクをみじん切り
  2. 2
    2 staub鍋を使います。
    玉ねぎをニンニクとオリーブオイルと塩を入れて、シュエします。(食材の水分を出させながら色づけないように、弱火でしんなりするまで、ゆっくり炒めること)
  3. 3
    3 固い食材から順番にシュエします。
  4. 4
    4 自家製トマトソースを投入、よく混ぜます。
  5. 5
    5 水を少し足して、staubの蓋をして、30分弱火で煮ます!
    staubの良さはこの煮込み時間でもう1品料理を作れることですね。野菜が凝縮したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

弱火で炒めることにより、じっくり水分を出しながら炒めることができます。弱火で水分を出させ、さらに塩で水分を出すと野菜の旨味、甘さが凝縮します。 砂糖を使わずに、ものすごく甘くすることができるんです。強火では炒めないで下さい。

きっかけ

野菜不足と感じたとき、たっぷり野菜がとれるメニューの1つにしています。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

多福多福じんたん♪ いつもチャレンジ!美味しいものは自分で作りたい! 自家製にもこだわっていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする