銀ダラの煮付け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
銀ダラは薄めの味付けになっています。
煮汁で味を調節できるので、
自分好みの味にしてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

みりん
大さじ:3
銀ダラ
2切れ
200cc
大さじ:1
砂糖
大さじ:2
しょうゆ
大さじ:2

作り方

  1. 1
    鍋に、
    みりん:大さじ3
    を入れて、
    弱火で色と香りが出るまで弱火で煮ます。
  2. 2
    銀ダラ:2切れ
    をキッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 3
    1に、
    水:200cc
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ2
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて、
    一煮立ちさせます。
  4. 4
    3に、
    2
    を入れて、
    落とし蓋をして中火で煮詰めます。
  5. 5
    銀ダラに、
    火が通り色味が付いたら取り出します。
  6. 6
    4の煮汁を煮詰めます。
  7. 7
    5に、
    6
    をかけたら、完成です!

おいしくなるコツ

火と味が入り、型崩れしないように気をつけてください。 最後の煮汁を味見して、自分の好みで付けれるようにしてください。

きっかけ

銀ダラが好きなので焼いたり、煮たりしています。 人によって味の濃さの好みが違うので、 煮汁は自分で好きな分を使えるように端にかけてます。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けその他のさかな全般その他の煮魚たらカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/19 09:10
とても美味しかったです♪
いったんくん
2022/03/19 13:47
銀だら美味しいですね♡ ご飯が進みました♡
ころころん♡
ありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする