銀ダラの煮付け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- みりん 大さじ:3
- 銀ダラ 2切れ
- 水 200cc
- 酒 大さじ:1
- 砂糖 大さじ:2
- しょうゆ 大さじ:2
作り方
-
1
鍋に、
みりん:大さじ3
を入れて、
弱火で色と香りが出るまで弱火で煮ます。 -
2
銀ダラ:2切れ
をキッチンペーパーで水分を取ります。 -
3
1に、
水:200cc
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
を加えて、
一煮立ちさせます。 -
4
3に、
2
を入れて、
落とし蓋をして中火で煮詰めます。 -
5
銀ダラに、
火が通り色味が付いたら取り出します。 - 6 4の煮汁を煮詰めます。
-
7
5に、
6
をかけたら、完成です!
きっかけ
銀ダラが好きなので焼いたり、煮たりしています。 人によって味の濃さの好みが違うので、 煮汁は自分で好きな分を使えるように端にかけてます。
おいしくなるコツ
火と味が入り、型崩れしないように気をつけてください。 最後の煮汁を味見して、自分の好みで付けれるようにしてください。
- レシピID:1930022380
- 公開日:2021/01/17
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煮汁で味を調節できるので、
自分好みの味にしてください。