銀ダラの煮付け! レシピ・作り方

銀ダラの煮付け!
  • 約30分
  • 500円前後
とむ様
とむ様
銀ダラは薄めの味付けになっています。
煮汁で味を調節できるので、
自分好みの味にしてください。

材料(2人分)

  • みりん 大さじ:3
  • 銀ダラ 2切れ
  • 200cc
  • 大さじ:1
  • 砂糖 大さじ:2
  • しょうゆ 大さじ:2

作り方

  1. 1 鍋に、
    みりん:大さじ3
    を入れて、
    弱火で色と香りが出るまで弱火で煮ます。
  2. 2 銀ダラ:2切れ
    をキッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 3 1に、
    水:200cc
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ2
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて、
    一煮立ちさせます。
  4. 4 3に、
    2
    を入れて、
    落とし蓋をして中火で煮詰めます。
  5. 5 銀ダラに、
    火が通り色味が付いたら取り出します。
  6. 6 4の煮汁を煮詰めます。
  7. 7 5に、
    6
    をかけたら、完成です!

きっかけ

銀ダラが好きなので焼いたり、煮たりしています。 人によって味の濃さの好みが違うので、 煮汁は自分で好きな分を使えるように端にかけてます。

おいしくなるコツ

火と味が入り、型崩れしないように気をつけてください。 最後の煮汁を味見して、自分の好みで付けれるようにしてください。

  • レシピID:1930022380
  • 公開日:2021/01/17
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