5歳児が作った、上庄里芋とひき肉のそぼろ煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
おかずにもおつまみにもなります。

5歳児と楽しく作れます。
うちの子は、これが大好きで大量に食べてしまいます…

材料(2人分)

里芋
4個
サラダ油
大さじ:2
合挽肉
50g
100cc
だしの素
大さじ:1
大さじ:1
みりん
大さじ:1
砂糖
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1
水溶き片栗粉
大さじ:2

作り方

  1. 1
    里芋:4個
    を食べやすい大きさに切り、
    塩:少々
    を振り、
    滑りを取って洗います。
  2. 2
    1を耐熱皿に入れて、
    サランラップをして串が通るまで加熱します。
  3. 3
    フライパンに、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    2
    合挽肉:50g
    を入れて合挽肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    3に、
    水:100cc
    だしの素:大さじ1
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ1
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    を加えて、
    里芋が崩れない程度まで煮ます。
  5. 5
    4に、
    水溶き片栗粉:大さじ2
    を加えて、
    とろみを付けたら完成です!

おいしくなるコツ

里芋の形が崩れないように気をつけてください。

きっかけ

時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみ300円前後の節約料理豚ひき肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする