5歳児が作った、上庄里芋とひき肉のそぼろ煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- サラダ油
- 大さじ:2
- 合挽肉
- 50g
- 水
- 100cc
- だしの素
- 大さじ:1
- 酒
- 大さじ:1
- みりん
- 大さじ:1
- 砂糖
- 大さじ:1
- しょうゆ
- 大さじ:1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ:2
作り方
-
- 1
-
- 里芋:4個
を食べやすい大きさに切り、
塩:少々
を振り、
滑りを取って洗います。
-
- 2
-
- 1を耐熱皿に入れて、
サランラップをして串が通るまで加熱します。
-
- 3
-
- フライパンに、
サラダ油:大さじ2
をひき、
2
合挽肉:50g
を入れて合挽肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- 3に、
水:100cc
だしの素:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を加えて、
里芋が崩れない程度まで煮ます。
-
- 5
-
- 4に、
水溶き片栗粉:大さじ2
を加えて、
とろみを付けたら完成です!
おいしくなるコツ
里芋の形が崩れないように気をつけてください。
きっかけ
時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
5歳児と楽しく作れます。
うちの子は、これが大好きで大量に食べてしまいます…