5歳児が作った、上庄里芋とひき肉のそぼろ煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋:4個
を食べやすい大きさに切り、
塩:少々
を振り、
滑りを取って洗います。 -
2
1を耐熱皿に入れて、
サランラップをして串が通るまで加熱します。 -
3
フライパンに、
サラダ油:大さじ2
をひき、
2
合挽肉:50g
を入れて合挽肉の色が変わるまで炒めます。 -
4
3に、
水:100cc
だしの素:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を加えて、
里芋が崩れない程度まで煮ます。 -
5
4に、
水溶き片栗粉:大さじ2
を加えて、
とろみを付けたら完成です!
きっかけ
時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。
おいしくなるコツ
里芋の形が崩れないように気をつけてください。
- レシピID:1930022345
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5歳児と楽しく作れます。
うちの子は、これが大好きで大量に食べてしまいます…