5歳児が作った、上庄里芋とひき肉のそぼろ煮! レシピ・作り方

5歳児が作った、上庄里芋とひき肉のそぼろ煮!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
おかずにもおつまみにもなります。

5歳児と楽しく作れます。
うちの子は、これが大好きで大量に食べてしまいます…

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • サラダ油 大さじ:2
  • 合挽肉 50g
  • 100cc
  • だしの素 大さじ:1
  • 大さじ:1
  • みりん 大さじ:1
  • 砂糖 大さじ:1
  • しょうゆ 大さじ:1
  • 水溶き片栗粉 大さじ:2

作り方

  1. 1 里芋:4個
    を食べやすい大きさに切り、
    塩:少々
    を振り、
    滑りを取って洗います。
  2. 2 1を耐熱皿に入れて、
    サランラップをして串が通るまで加熱します。
  3. 3 フライパンに、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    2
    合挽肉:50g
    を入れて合挽肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4 3に、
    水:100cc
    だしの素:大さじ1
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ1
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    を加えて、
    里芋が崩れない程度まで煮ます。
  5. 5 4に、
    水溶き片栗粉:大さじ2
    を加えて、
    とろみを付けたら完成です!

きっかけ

時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。

おいしくなるコツ

里芋の形が崩れないように気をつけてください。

  • レシピID:1930022345
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみ300円前後の節約料理豚ひき肉その他のひき肉
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る