アプリで広告非表示を体験しよう

おひとりさまに♪白菜と椎茸と鶏団子のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
お雑煮はおひとりさまでもOK。鶏肉団子を使って美味しいお雑煮をどうぞ。

材料(1人分)

白菜
葉1枚
椎茸
1個
鶏団子
3個
丸餅
3個
みつ葉
2本
麺つゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
岩のり
ひとつかみ
400cc
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜を細切りにします。
  3. 3
    白菜と薄切りの椎茸を加えます。
  4. 4
    鶏団子を加えます。
  5. 5
    麺つゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  6. 6
    餅は電子レンジで加熱して柔らかくします。3個で30秒ほどです。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    餅をどんぶりに入れます。
  9. 9
    汁をかけます。
  10. 10
    粗みじん切りにしたみつ葉と岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

この時期鶏肉団子はいろんな料理に使えるので冷凍庫に常備しています。

きっかけ

お雑煮はおひとりさまでもOK。鶏肉団子を使って美味しいお雑煮をどうぞ。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮しいたけ白菜白菜スープお餅
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
白菜と椎茸と鶏団子のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする