海老の殻ごと炒め レシピ・作り方

海老の殻ごと炒め
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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ワインによく合います。

材料(2人分)

  • 殻付き海老 200g
  • レモンの輪切り 1枚
  • にんにく 1かけ
  • A酒 大さじ2
  • Aレモン汁 小さじ2
  • 醬油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 乾燥パセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は皮ごと背中に切れ目を入れておく。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
  3. 3 フライパンに2と油を入れて中火にかける。にんにくを一度取り出す。海老を加える。色が変わったらAを加え弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 海老に火が通ったら醤油を加え全体を炒め合わせる。
    塩コショウをし仕上げにパセリをふりかける。にんにくとレモンの輪切りをのせる。

きっかけ

殻付き海老を購入したので。

おいしくなるコツ

海老に火が通ってから醤油で味付けしました。

  • レシピID:1930022191
  • 公開日:2021/01/01
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