アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり長ネギトッピング♪小松菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
小松菜と豆腐の味噌汁に斜め切りにした長ネギをたっぷりトッピングして頂きました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束
長ネギ
1/2本
冷凍角切り豆腐
15個
生姜
1カケ
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜です。
  2. 2
    5cmぐらいに切ります。茎は葉に分けて起きましょう。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。小松菜の茎の部分を入れます。
  4. 4
    冷凍角切り豆腐を入れます。
  5. 5
    生姜を千切りにします。
  6. 6
    生姜を入れます。
  7. 7
    小松菜の葉も加えます。
  8. 8
    長ネギは斜め切りにします。
  9. 9
    味噌を溶かします。
  10. 10
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けます。
  12. 12
    長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

今年はいまのところ野菜お安めで良いですね。長ネギたっぷり頂きました。

きっかけ

小松菜と豆腐の味噌汁に斜め切りにした長ネギをたっぷりトッピングして頂きました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁小松菜
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 新型コロナウイルス テレワーク
料理名
長ネギと豆腐と小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 18:00
ネギたっぷりであたたまりました。
dango64
とても美味しそうですね(^o^) またよろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする