殻も無駄にしない蟹の御膳5品!甲羅焼きやお寿司も! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ボイル蟹
- 1尾
- 酢
- 50cc
- 黒酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ:2
- 塩
- 大さじ:1
- ご飯
- 1合
- 酒
- 大さじ:1/2
- しょうゆ
- 大さじ:1/2
- 酢
- 大さじ:4
- しょうゆ
- 大さじ:1
- レモン汁
- 大さじ:1/2
- 水
- 1200cc
- 出汁昆布
- 1カケラ
- 蟹の足の殻
- 2本分
- 蟹の味噌の残ったお腹部分
- 1/4
- 味噌
- 大さじ:4
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ボイル蟹:1尾
をキッチンペーパーで包み、
ビニール袋に入れて、
甲羅を下(お腹を上)にして、
パレットかお皿に乗せて、
冷蔵庫で1〜1日半かけて解凍します。
-
- 2
-
- 酢:50cc
黒酢:50cc
砂糖:大さじ2
塩:大さじ1
を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 【酢飯】
ご飯:1合
を普段の8割程度の水で炊いて、
フライパンに移して、
2
を加えて、
切るように混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 1が、
解凍が出来たら冷蔵庫から出して、
解凍できてるかしっかりと確認をしてください。
-
- 5
-
- 4の蟹の足を切り離します。
-
- 6
-
- 5のお腹の部分にある【ふんどし】(三角の部分)を、
親指を入れて取り外します。
-
- 7
-
- 6のふんどしを外した所にできた穴から親指を入れて、
甲羅を外します。
-
- 8
-
- 7で外したお腹の部分から身を取り、
甲羅の中に入れます。
※しっかりと取ると意外と多めの身が取れます。
-
- 9
-
- 【蟹の甲羅焼き】
8の身を、
甲羅に残っている蟹味噌と混ぜ合わせて、
酒:大さじ:1/2
しょうゆ:大さじ1/2
を加えて、
耐熱皿に乗せて、
オーブンで10分ほど焼きます。
-
- 10
-
- 3で取った蟹の足は、関節切り、
縦にハサミを入れて食べやすくしておきます。
-
- 11
-
- 全ての足の身を掘り出します。
-
- 12
-
- 【蟹酢】
※11に浸けて食べます。
酢:大さじ4
しょうゆ:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
を混ぜ合わせます。
-
- 13
-
- 3をお椀に盛り付けて、
11
残ってる蟹味噌
を盛り付けます。
※好みで、
しょうゆ・わさびを使ってください。
-
- 14
-
- 鍋に、
水:1200cc
出汁昆布:1カケラ
蟹の足の殻:2本分
蟹の味噌の残ったお腹部分:1/4
を入れて、
弱火で出汁を取ります。
-
- 15
-
- 13に、
味噌:大さじ4
を溶かして、沸騰する手前まで温めます。
-
- 16
-
- それぞれを盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
レンジでの解凍や再度ボイルすると旨みや香りが落ちるので、手順通りに解凍してください。
※甲羅を上にして解凍してしまうと旨味が流れ出てしまうので、
甲羅は必ず下にしてください。
また再冷凍もやめてください。
きっかけ
季節になると水蟹や蟹が送られてくるので、作ってます!
アメリケーヌソースに使います!