殻も無駄にしない蟹の御膳5品!甲羅焼きやお寿司も! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
蟹の殻は細かく刻んで冷凍して、取っておいてください。

アメリケーヌソースに使います!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍ボイル蟹
1尾
50cc
黒酢
50cc
砂糖
大さじ:2
大さじ:1
ご飯
1合
大さじ:1/2
しょうゆ
大さじ:1/2
大さじ:4
しょうゆ
大さじ:1
レモン汁
大さじ:1/2
1200cc
出汁昆布
1カケラ
蟹の足の殻
2本分
蟹の味噌の残ったお腹部分
1/4
味噌
大さじ:4

作り方

  1. 1
    冷凍ボイル蟹:1尾
    をキッチンペーパーで包み、
    ビニール袋に入れて、
    甲羅を下(お腹を上)にして、
    パレットかお皿に乗せて、
    冷蔵庫で1〜1日半かけて解凍します。
  2. 2
    酢:50cc
    黒酢:50cc
    砂糖:大さじ2
    塩:大さじ1
    を混ぜ合わせます。
  3. 3
    【酢飯】
    ご飯:1合
    を普段の8割程度の水で炊いて、
    フライパンに移して、
    2
    を加えて、
    切るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    1が、
    解凍が出来たら冷蔵庫から出して、
    解凍できてるかしっかりと確認をしてください。
  5. 5
    4の蟹の足を切り離します。
  6. 6
    5のお腹の部分にある【ふんどし】(三角の部分)を、
    親指を入れて取り外します。
  7. 7
    6のふんどしを外した所にできた穴から親指を入れて、
    甲羅を外します。
  8. 8
    7で外したお腹の部分から身を取り、
    甲羅の中に入れます。

    ※しっかりと取ると意外と多めの身が取れます。
  9. 9
    【蟹の甲羅焼き】
    8の身を、
    甲羅に残っている蟹味噌と混ぜ合わせて、
    酒:大さじ:1/2
    しょうゆ:大さじ1/2
    を加えて、
    耐熱皿に乗せて、
    オーブンで10分ほど焼きます。
  10. 10
    3で取った蟹の足は、関節切り、
    縦にハサミを入れて食べやすくしておきます。
  11. 11
    全ての足の身を掘り出します。
  12. 12
    【蟹酢】
    ※11に浸けて食べます。

    酢:大さじ4
    しょうゆ:大さじ1
    レモン汁:大さじ1/2
    を混ぜ合わせます。
  13. 13
    3をお椀に盛り付けて、
    11
    残ってる蟹味噌
    を盛り付けます。

    ※好みで、
     しょうゆ・わさびを使ってください。
  14. 14
    鍋に、
    水:1200cc
    出汁昆布:1カケラ
    蟹の足の殻:2本分
    蟹の味噌の残ったお腹部分:1/4
    を入れて、
    弱火で出汁を取ります。
  15. 15
    13に、
    味噌:大さじ4
    を溶かして、沸騰する手前まで温めます。
  16. 16
    それぞれを盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

レンジでの解凍や再度ボイルすると旨みや香りが落ちるので、手順通りに解凍してください。 ※甲羅を上にして解凍してしまうと旨味が流れ出てしまうので、  甲羅は必ず下にしてください。 また再冷凍もやめてください。

きっかけ

季節になると水蟹や蟹が送られてくるので、作ってます!

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
かにその他の味噌汁冬のおもてなし料理その他の寿司すし飯

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/28 07:46
美味しかったです♪
いったんくん

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