殻も無駄にしない蟹の御膳5品!甲羅焼きやお寿司も! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冷凍ボイル蟹:1尾
をキッチンペーパーで包み、
ビニール袋に入れて、
甲羅を下(お腹を上)にして、
パレットかお皿に乗せて、
冷蔵庫で1〜1日半かけて解凍します。 -
2
酢:50cc
黒酢:50cc
砂糖:大さじ2
塩:大さじ1
を混ぜ合わせます。 -
3
【酢飯】
ご飯:1合
を普段の8割程度の水で炊いて、
フライパンに移して、
2
を加えて、
切るように混ぜ合わせます。 -
4
1が、
解凍が出来たら冷蔵庫から出して、
解凍できてるかしっかりと確認をしてください。 - 5 4の蟹の足を切り離します。
-
6
5のお腹の部分にある【ふんどし】(三角の部分)を、
親指を入れて取り外します。 -
7
6のふんどしを外した所にできた穴から親指を入れて、
甲羅を外します。 -
8
7で外したお腹の部分から身を取り、
甲羅の中に入れます。
※しっかりと取ると意外と多めの身が取れます。 -
9
【蟹の甲羅焼き】
8の身を、
甲羅に残っている蟹味噌と混ぜ合わせて、
酒:大さじ:1/2
しょうゆ:大さじ1/2
を加えて、
耐熱皿に乗せて、
オーブンで10分ほど焼きます。 -
10
3で取った蟹の足は、関節切り、
縦にハサミを入れて食べやすくしておきます。 - 11 全ての足の身を掘り出します。
-
12
【蟹酢】
※11に浸けて食べます。
酢:大さじ4
しょうゆ:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
を混ぜ合わせます。 -
13
3をお椀に盛り付けて、
11
残ってる蟹味噌
を盛り付けます。
※好みで、
しょうゆ・わさびを使ってください。 -
14
鍋に、
水:1200cc
出汁昆布:1カケラ
蟹の足の殻:2本分
蟹の味噌の残ったお腹部分:1/4
を入れて、
弱火で出汁を取ります。 -
15
13に、
味噌:大さじ4
を溶かして、沸騰する手前まで温めます。 - 16 それぞれを盛り付けたら、完成です!
きっかけ
季節になると水蟹や蟹が送られてくるので、作ってます!
おいしくなるコツ
レンジでの解凍や再度ボイルすると旨みや香りが落ちるので、手順通りに解凍してください。 ※甲羅を上にして解凍してしまうと旨味が流れ出てしまうので、 甲羅は必ず下にしてください。 また再冷凍もやめてください。
- レシピID:1930022029
- 公開日:2020/12/16
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いったんくん2023/01/28 07:46美味しかったです♪
アメリケーヌソースに使います!