殻も無駄にしない蟹の御膳5品!甲羅焼きやお寿司も! レシピ・作り方

殻も無駄にしない蟹の御膳5品!甲羅焼きやお寿司も!
  • 約1時間
  • 5,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
蟹の殻は細かく刻んで冷凍して、取っておいてください。

アメリケーヌソースに使います!

材料(4人分)

  • 冷凍ボイル蟹 1尾
  • 50cc
  • 黒酢 50cc
  • 砂糖 大さじ:2
  • 大さじ:1
  • ご飯 1合
  • 大さじ:1/2
  • しょうゆ 大さじ:1/2
  • 大さじ:4
  • しょうゆ 大さじ:1
  • レモン汁 大さじ:1/2
  • 1200cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • 蟹の足の殻 2本分
  • 蟹の味噌の残ったお腹部分 1/4
  • 味噌 大さじ:4

作り方

  1. 1 冷凍ボイル蟹:1尾
    をキッチンペーパーで包み、
    ビニール袋に入れて、
    甲羅を下(お腹を上)にして、
    パレットかお皿に乗せて、
    冷蔵庫で1〜1日半かけて解凍します。
  2. 2 酢:50cc
    黒酢:50cc
    砂糖:大さじ2
    塩:大さじ1
    を混ぜ合わせます。
  3. 3 【酢飯】
    ご飯:1合
    を普段の8割程度の水で炊いて、
    フライパンに移して、
    2
    を加えて、
    切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 1が、
    解凍が出来たら冷蔵庫から出して、
    解凍できてるかしっかりと確認をしてください。
  5. 5 4の蟹の足を切り離します。
  6. 6 5のお腹の部分にある【ふんどし】(三角の部分)を、
    親指を入れて取り外します。
  7. 7 6のふんどしを外した所にできた穴から親指を入れて、
    甲羅を外します。
  8. 8 7で外したお腹の部分から身を取り、
    甲羅の中に入れます。

    ※しっかりと取ると意外と多めの身が取れます。
  9. 9 【蟹の甲羅焼き】
    8の身を、
    甲羅に残っている蟹味噌と混ぜ合わせて、
    酒:大さじ:1/2
    しょうゆ:大さじ1/2
    を加えて、
    耐熱皿に乗せて、
    オーブンで10分ほど焼きます。
  10. 10 3で取った蟹の足は、関節切り、
    縦にハサミを入れて食べやすくしておきます。
  11. 11 全ての足の身を掘り出します。
  12. 12 【蟹酢】
    ※11に浸けて食べます。

    酢:大さじ4
    しょうゆ:大さじ1
    レモン汁:大さじ1/2
    を混ぜ合わせます。
  13. 13 3をお椀に盛り付けて、
    11
    残ってる蟹味噌
    を盛り付けます。

    ※好みで、
     しょうゆ・わさびを使ってください。
  14. 14 鍋に、
    水:1200cc
    出汁昆布:1カケラ
    蟹の足の殻:2本分
    蟹の味噌の残ったお腹部分:1/4
    を入れて、
    弱火で出汁を取ります。
  15. 15 13に、
    味噌:大さじ4
    を溶かして、沸騰する手前まで温めます。
  16. 16 それぞれを盛り付けたら、完成です!

きっかけ

季節になると水蟹や蟹が送られてくるので、作ってます!

おいしくなるコツ

レンジでの解凍や再度ボイルすると旨みや香りが落ちるので、手順通りに解凍してください。 ※甲羅を上にして解凍してしまうと旨味が流れ出てしまうので、  甲羅は必ず下にしてください。 また再冷凍もやめてください。

  • レシピID:1930022029
  • 公開日:2020/12/16
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