3種のりんごのコンポート!からジュースやソースに! レシピ・作り方

3種のりんごのコンポート!からジュースやソースに!
  • 約15分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
1種類の場合は砂糖とレモン汁を3倍にするだけです!

残ったソースはジュースに!
赤ワインのソースは砂糖を足して、醤油を垂らせば、
肉料理のソースにも使えます。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 塩水 りんごが浸かるくらい
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ:1 × 3回分
  • レモン汁 5滴 × 3回分
  • 100cc × 2回分
  • 白ワイン 100cc
  • 赤ワイン 100cc

作り方

  1. 1 りんご:1個
    を8等分に切りながら、
    変色しないように切ったら、
    塩水:りんごが浸かるくらい
    に浸けていきます。
  2. 2 耐熱皿に、
    1
    水:200cc
    を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  3. 3 鍋に、
    2のりんご:2切れ
    2の水
    砂糖:大さじ1
    を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。
  4. 4 3に、
    レモン汁:5滴
    を加えて、
    10分程温めます。
  5. 5 4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!
  6. 6 鍋に、
    2のりんご:3切れ
    水:100cc
    白ワイン:100cc
    砂糖:大さじ1
    を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。
  7. 7 3に、
    レモン汁:5滴
    を加えて、
    10分程温めます。
  8. 8 4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!
  9. 9 鍋に、
    2のりんご:3切れ
    水:100cc
    赤ワイン:100cc
    砂糖:大さじ1
    を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。
  10. 10 3に、
    レモン汁:5滴
    を加えて、
    10分程温めます。
  11. 11 4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!

きっかけ

帝国ホテルのパテシェと仲が良いので、時短で出来る方法を教わりました。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると形崩れするので気をつけてください。 5 8 11 をそのまま冷ましておけば、 色と味が染み込みます。 アイスに添えても美味しいです! 冷凍させれば、ソルベにもなります!

  • レシピID:1930021948
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
りんごその他のお弁当(子供用)デザートお肉に合うソースコンポート
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