3種のりんごのコンポート!からジュースやソースに! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- りんご 1個
- 塩水 りんごが浸かるくらい
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ:1 × 3回分
- レモン汁 5滴 × 3回分
- 水 100cc × 2回分
- 白ワイン 100cc
- 赤ワイン 100cc
作り方
-
1
りんご:1個
を8等分に切りながら、
変色しないように切ったら、
塩水:りんごが浸かるくらい
に浸けていきます。 -
2
耐熱皿に、
1
水:200cc
を入れて、
サランラップをして、
5分ほど加熱します。 -
3
鍋に、
2のりんご:2切れ
2の水
砂糖:大さじ1
を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。 -
4
3に、
レモン汁:5滴
を加えて、
10分程温めます。 -
5
4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!
-
6
鍋に、
2のりんご:3切れ
水:100cc
白ワイン:100cc
砂糖:大さじ1
を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。 -
7
3に、
レモン汁:5滴
を加えて、
10分程温めます。 -
8
4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!
-
9
鍋に、
2のりんご:3切れ
水:100cc
赤ワイン:100cc
砂糖:大さじ1
を加えて中火で砂糖が溶けるまで温めます。 -
10
3に、
レモン汁:5滴
を加えて、
10分程温めます。 -
11
4をお皿やタッパーに移して、そのまま冷ませば完成です!
きっかけ
帝国ホテルのパテシェと仲が良いので、時短で出来る方法を教わりました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると形崩れするので気をつけてください。 5 8 11 をそのまま冷ましておけば、 色と味が染み込みます。 アイスに添えても美味しいです! 冷凍させれば、ソルベにもなります!
- レシピID:1930021948
- 公開日:2020/12/07
関連情報
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残ったソースはジュースに!
赤ワインのソースは砂糖を足して、醤油を垂らせば、
肉料理のソースにも使えます。