捨ててしまう材料をプラスして、つくねの塩とタレ! レシピ・作り方

捨ててしまう材料をプラスして、つくねの塩とタレ!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
家では炭で焼けないので、
中はふっくらの【つくね】を作りました、

【焼鳥のタレ】は、レシピID:1930017826
を参考にしてください。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの芯 1本分
  • 椎茸の芯 4本分
  • 鶏ひき肉 300g
  • しょうがチューブ 3cm
  • 塩胡椒 大さじ:1/2
  • 小さじ:1
  • 玉子 1個
  • サラダ油 大さじ:2×2回
  • 少々
  • 少々
  • 焼鳥のタレ 大さじ:8
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯:1本分
    椎茸の芯:4本分
    をみじん切りにして、
    ボールに入れます。
  2. 2 1に、
    鶏ひき肉:300g
    しょうがチューブ:3cm
    塩胡椒:大さじ1/2
    酒:小さじ1
    玉子:1個
    を加えて、
    粘り気が出るまで混ぜます。
  3. 3 2を8当分にして、成形します。
  4. 4 フライパンに、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    手順3の4個に
    塩:少々
    を振り、焼いていきます。
  5. 5 4をひっくり返して、
    塩:少々
    を振り、
    酒:少々
    を入れて蒸し焼きにします。
  6. 6 お皿に盛り付けて、
    【つくねの塩】の完成です!
  7. 7 フライパンに、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    手順3の4個
    を焼いていきます。
  8. 8 7をひっくり返して、
    焼鳥のタレ:大さじ8
    をかけて、蒸し焼きにします。

    ※焼鳥のタレが絡むように、途中でひっくり返してください。
  9. 9 お皿に盛り付けて、
    フライパンの焼鳥のタレをかけたら、
    【つくねのタレ】の完成です!
  10. 10 6
    9
    をそれぞれ盛り付けて、
    卵黄:1個
    を添えたら完成です!

きっかけ

家で焼くには中まで硬くなりやすいので、蒸し焼きにして作りました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする際も火を通し過ぎないように、気をつけてください。 お好みで、 【塩】には辛子 【焼鳥のタレ】には七味唐辛子や卵黄 を使ってください。

  • レシピID:1930021694
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥お弁当のおかず全般簡単おつまみつくね焼き鳥のたれ
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る