捨ててしまう材料をプラスして、つくねの塩とタレ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブロッコリーの芯 1本分
- 椎茸の芯 4本分
- 鶏ひき肉 300g
- しょうがチューブ 3cm
- 塩胡椒 大さじ:1/2
- 酒 小さじ:1
- 玉子 1個
- サラダ油 大さじ:2×2回
- 塩 少々
- 酒 少々
- 焼鳥のタレ 大さじ:8
- 卵黄 1個
作り方
-
1
ブロッコリーの芯:1本分
椎茸の芯:4本分
をみじん切りにして、
ボールに入れます。 -
2
1に、
鶏ひき肉:300g
しょうがチューブ:3cm
塩胡椒:大さじ1/2
酒:小さじ1
玉子:1個
を加えて、
粘り気が出るまで混ぜます。 -
3
2を8当分にして、成形します。
-
4
フライパンに、
サラダ油:大さじ2
をひき、
手順3の4個に
塩:少々
を振り、焼いていきます。 -
5
4をひっくり返して、
塩:少々
を振り、
酒:少々
を入れて蒸し焼きにします。 -
6
お皿に盛り付けて、
【つくねの塩】の完成です! -
7
フライパンに、
サラダ油:大さじ2
をひき、
手順3の4個
を焼いていきます。 -
8
7をひっくり返して、
焼鳥のタレ:大さじ8
をかけて、蒸し焼きにします。
※焼鳥のタレが絡むように、途中でひっくり返してください。 -
9
お皿に盛り付けて、
フライパンの焼鳥のタレをかけたら、
【つくねのタレ】の完成です! -
10
6
9
をそれぞれ盛り付けて、
卵黄:1個
を添えたら完成です!
きっかけ
家で焼くには中まで硬くなりやすいので、蒸し焼きにして作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする際も火を通し過ぎないように、気をつけてください。 お好みで、 【塩】には辛子 【焼鳥のタレ】には七味唐辛子や卵黄 を使ってください。
- レシピID:1930021694
- 公開日:2020/11/25
関連情報
![バイキンマンが好き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/441fad6728bb1c940bea06e2016dd14466dfb7cb.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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中はふっくらの【つくね】を作りました、
【焼鳥のタレ】は、レシピID:1930017826
を参考にしてください。