生姜焼き用豚肉で♪きのこたっぷり青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 6枚
- ピーマン
- 5個
- 筍細切り水煮
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- えのき
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 2〜3cm
- チューブにんにく
- 2〜3cm
- 粗挽き胡椒
- パッパ
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- ★調味料
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ピーマンは細切りにします。
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- 2
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- 筍水煮は水気を切っておきます。
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- 3
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- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- えのきは株から切り離しておきます。
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- 5
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- 生姜焼き用の豚肉です。細切りにします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
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- 7
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- お肉を炒めます。
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- 8
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- ピーマンと筍を炒めます。
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- 9
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- えのきとエリンギを加えて炒めます。
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- 10
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 11
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗挽き胡椒を振りかけて、全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉たっぷり入れてつくると美味しいですよ。
きっかけ
生姜焼き用の豚肉を使うと細切り豚肉がたやすくできます。是非お試しください。