材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚バラ肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- @柚子胡椒
- 小さじ1
- @ブラックペッパー
- 少々
- @だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 100cc
- 味ぽん
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り(芯の部分はそぎ切りに)
豚バラ肉はひと口大に切り
しめじは石づきを切り落としほぐしておく
-
- 2
- フライパンに豚バラと白菜、@の調味料を入れて酒を振りかけキッチンペーパーなどで蓋をし火にかけ時々返しながら蒸す
-
- 3
- 白菜の芯の部分がやや透き通ってきたらしめじを加え火が通ったら器に盛り付け味ぽんをかける
おいしくなるコツ
白菜の水分が少ないようなら酒を足してください
キッチンペーパーで蓋をすると灰汁も取れるのですが普通に蓋をする場合灰汁を取る
きっかけ
定番料理です
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