アプリで広告非表示を体験しよう

こってり具沢山♪椎茸と大葉入りの麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
1年を通して人気メニューのトップクラスを走る麻婆茄子です。色々加えてアレンジするのも楽しいですね。

材料(3人分)

椎茸
2個
大葉
4〜5枚
茄子
3本
人参
1/2本
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
丸美屋麻婆茄子の素
1回分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用した丸美屋の麻婆茄子です。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
  3. 3
    人参は小さく切ります。
  4. 4
    ナスは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったらなすを加えて炒めます。
  6. 6
    椎茸は薄切りにします。
  7. 7
    人参を加えて炒めます。
  8. 8
    椎茸を加えて炒めます。
  9. 9
    丸美屋の麻婆茄子を加えます。
  10. 10
    全体にソースを絡めます。
  11. 11
    蓋をして蒸し焼きにします。
  12. 12
    大葉を千切りにします。
  13. 13
    大葉をちらします。
  14. 14
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

麻婆茄子のポイントは茄子への火の通し方です。絶妙な火加減で仕上げましょう。

きっかけ

1年を通して人気メニューのトップクラスを走る麻婆茄子です。色々加えてアレンジするのも楽しいですね。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
しいたけマーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒めなす全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする