おからスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヘルシーでお勧めです。

材料(6個人分)

Aおからパウダー
20g
A水
40ml
B薄力粉
250g
Bベーキングパウダー
小さじ2
B砂糖
40g
C豆乳
50ml
オリーブオイル
40g
C卵
2分の1個

作り方

  1. 1
    AとCはそれぞれ合わせておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルにBをふるい入れる。Aを加えてざっと混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状に混ぜる。Cを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し手のひらでのばす。
  4. 4
    3の生地を半分に切って重ねる作業を3回繰り返す。
    包丁で6等分に切り天板に並べる。
    180度のオーブンで20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

おいしくなるコツ

生地をのばして切って重ねる作業を繰り返して下さい。

きっかけ

おからパウダーを頂いたので。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする