お弁当に♪なすの豚巻き~焼肉のたれ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 100gくらい
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g(10~12枚)
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- ●焼肉のたれ 大さじ2.5〜3
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ●てんさいオリゴ糖(はちみつでも) 小さじ1/2
作り方
-
1
ナスは豚肉の幅に合わせ、肉の枚数分に放射線状に切る。
(今回は300gの大きなナスだったので1/3本使用しました) - 2 広げた豚肉に塩こしょうしてナスを巻く。
- 3 油を熱したフライパンに両面に小麦粉を振りかけた2を並べ、蓋をして中火で10分ほど焼く。
- 4 途中で裏返し、両面こんがり焼けたら●を加えて味をからめて出来上がり。
きっかけ
ナスの豚巻きをごはんが進む味付けにしたくて。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚肉はバラやロースでも大丈夫ですが、お弁当には脂の少ないモモが良いです。
- レシピID:1930021018
- 公開日:2020/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません