しらたきとしめじ、さつま揚げの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき
- 200g
- しめじ
- 100g
- さつま揚げ
- 100g
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- めんつゆ2倍
- 50cc
- 魚粉
- 小さじ1杯
- 黒いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切り取りバラす。しらたきをザルに入れ、ハサミで何回か適当に切り、食べやすい長さにする。さつま揚げは5mm幅5cm長さにカットしておく。
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- 2
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- 鍋にしめじとしらたき、かぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸いたら菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
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- 3
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- そのままの鍋にさつま揚げ、水、日本酒、めんつゆを入れ、沸騰したらしばらく沸かし(2分弱)アルコールを飛ばす。
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- 4
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- 魚粉、しめじ、しらたきを加え軽く煮込む(3~4分ほど)。
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- 5
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- 器に盛り付け、黒いりごまをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
すべての食材を炊き合わせたら一度冷まして下さい。味が染み込むので。出来たてはしめじの香りが強めなので翌日の方が味が落ち着いて美味しいです。
きっかけ
ヘルシーでやさしい味の副菜を考えました!
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